6 печальных фактов о девушке, которая добилась эвтаназии из-за психического заболевания

Без рубрики

В Нидерландах девушка Аурелия Боувэрс восемь лет добивалась права на эвтаназию. Аурелия не была смертельно больна, но жила с несколькими психическими заболеваниями. Вот что она говорила:

Нам надо отказаться от мысли, что больной человек вплоть до трагического конца должен постоянно лечиться. Для таких как я порой нет никакого решения – невозможно бесконечно пить лекарства или все время молиться. В какой-то момент надо просто остановиться.

Аурелия Боувэрс
Аурелия Боувэрс

1. Что такое эвтаназия? Где она разрешена?

Эвтаназия — это согласованное с врачами убийство человека. Цель эвтаназии — облегчить страдания неизлечимо больных людей. Эвтаназия разрешена в Швейцарии, Нидерландах, Бельгии, в 5 штатах США, Люксембурге и Канаде.

2. Почему Аурелия Боувэрс решилась на эвтаназию?

Девушка страдала несколькими психическими заболеваниями: пограничным расстройством личности, хронической депрессией, тревогой, психозами. Аурелия около 20 раз пыталась покончить с собой, но каждый раз её спасали.

Мне 29 лет, и я добровольно решилась на эвтаназию. Я так решила, потому что страдаю психическими расстройствами. Моя жизнь невыносима. Каждый вздох — это пытка.

Аурелия Боувэрс

3. Разрешена ли эвтаназия для людей с психическими заболеваниями?

В Нидерландах разрешена, но для этого нужно согласие лечащих врачей, которое бы подтверждало, что другого выхода нет. Врачи Аурелии были категорически против эвтаназии, и тогда она обратилась в клинику Levenseindekliniek («Конца жизни») в Гааге – последнюю инстанцию для тех, чьё желание умереть не поддержали лечащий психиатр или терапевт. Но в этой клинике добиться эвтаназии тоже непросто: с 2002 года в ней одобрили только 10% от всех прошений. Аурелия добивалась там эвтаназии восемь лет.

4. Что врачи думают об эвтаназии для людей с расстройствами психики

Некоторые считают, что люди с серьёзными психическими расстройствами имеют такое же право на эвтаназию, как и неизлечимые больные:

В первую очередь нужно сделать все, чтобы уменьшить симптомы. При расстройствах личности желание умереть – не редкость. И если пациент прошел курс лечения, его желание умереть следует рассматривать как желание ракового больного, который говорит: «Я не хочу идти до конца».

Психиатр клиники Levenseindekliniek

Другие не согласны. Они говорят, что желание умереть может быть только симптомом болезни, которую нужно вылечить.

5. Что Аурелия Боувэрс делала перед смертью?

Последние две недели своей жизни девушка провела с журналистами одного голландского телеканала, которые снимали о ней документальный фильм. Перед смертью она каталась на велосипеде по своему любимому городу Девентеру,  занималась рукоделием и ужинала с близкими. Также к Аурелии приехал ее любимый певец Марко Борсато.

Последний кадр документального фильма: в руках девушка держит маленький флакон со смертельным ядом. На вопрос, не передумала ли она, Аурелия отвечает: «Никаких сомнений. Я готова отправиться в путь».

6. А другая девушка, тоже отправлявшая запрос об эвтаназии, отказалась от этой идеи

У Моник Аренд, как и у Аурелии, нашли несколько психиатрических заболеваний. После изнасилования она несколько раз пыталась покончить с собой, а потом отправила запрос на эвтаназию. К счастью, Моник в нужный момент встретила хорошего врача. Оказалось, что психиатр, работавший с ней до этого, посоветовал ей никому не рассказывать о насилии. Из-за этого дурацкого совета болезнь начала прогрессировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *