Почему кошки забираются в ванны?

Без рубрики

Благодаря нашим американским коллегам завязалась интересная дискуссия на тему «кошка и ванна». Мы не имеем в виду банные («водные») процедуры! Мы имеем в виду главный «аксессуар» ванной комнаты – собственно, саму ванну. В редакции на этот счет мнения разделились: кто-то из сотрудников, заходя умыться по утрам, частенько застает в ванне семейного любимца. Но нашлись и те, кто утверждает обратное – их кошки огибают ванную комнату стороной. Получилась интересная тема!

Я привыкла по утрам к определенному ритуалу – захожу в ванную комнату и всегда обнаруживаю в ванне свою любимую кошку Эмили. Она носится, кувыркается, скачет там – со стороны забавно посмотреть. Тем не менее прошу ее вежливо удалиться, на что она не всегда вежливо реагирует.

Вечером еще хуже – ванна всегда занята, причем вытурить Эмили стоит уже немалых усилий. Однажды пришлось пойти на экстренную меру (и да простят меня многие наши авторы) – я просто открыла кран и пустила теплую воду. А вообще я обращаю внимание, что за последний период времени Эмили совершенно обнаглела – уговоры не действуют, приходится идти на кухню и доставать угощение.

Я почувствовала, что настало время действовать – придвинула к себе клавиатуру компьютера и написала письмо Диэнн Шеферд (Deann Shepherd), директору по связям с общественностью Общества любителей животных штата Юта. Она немного озадачила своим ответом: «Когда я жила во Флориде, то частенько заставала своих кошек сидящими в раковинах. После того, как мы переехали в Юту, ничего подобного за ними больше не водилось».

Как раз это обстоятельство меня и не удивило: в раковинах достаточно прохладно, из крана по капельке сочится водичка – что еще нужно кошке для счастья в знойный день?

Единственное, чего я добилась, так это заразила темой и Диэнн. Она, в свою очередь, обратилась за разъяснениями к специалисту по поведению животных вышеупомянутого общества, доктору ветеринарной медицины Эмили Стронг (Emily Strong). Что бы вы думали, она нам ответила? «Я понятия не имею, почему кошки так поступают. Когда-нибудь наука изобретет машину для чтения мыслей кошек, и только тогда мы получим более-менее достоверный ответ. А пока скажу вам то, что вы и без меня знаете – кошки обожают замкнутые, относительно небольшие пространства. Там они чувствуют себя в безопасности».

Все мы и вправду знаем, как кошки обожают забираться во всевозможные картонные коробки – словно их туда несет неведомой силой. Наверное, идея о замкнутых пространствах и безопасности имеет право на жизнь. Кстати, Эмили потом добавила – следует приплюсовать сюда известное кошачье любопытство и страсть к исследованиям. Они вполне могут «прицепиться» к одному и тому же месту. Когда оно надоест им до тошноты – кошки оставляют его и подбирают себе другое. Будем считать, что мы с Диэнн услышали! Хотя и почесали головы: профессиональный эксперт – и тот не может ответить определенно на вроде бы элементарный вопрос.

Дорогие друзья! Вы сейчас дочитываете статью, которая наверняка оставила вас в недоумении. Так почему же одни кошки с удовольствием забираются в ванну, а другие бегут от нее, как черт от ладана? Ладно, про свою Эмили я поняла – любовь к замкнутому пространству, прохлада, страсть к новым открытиям и все такое прочее. Но как быть с моим котом Максом? Его не привлекает ничего из вышеперечисленного! Подозреваю, что однажды в ванне он все-таки побывал, но случилось что-то такое, что навсегда отвратило его от желания повторить пережитое приключение. А может, он просто умный кот и понимает – в ванне набирается столь нелюбимая им вода. Теперь Макс смотрит на меня и посмеивается в свои пушистые усы над моей человеческой логикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *