Континент Африка распадается

Без рубрики

Между Кенией проходит длинный километровый раскол, и он становится все больше. Геологи прогнозируют, что в будущем Африка будет разбита на две части.

Фото с просторов Интернета
Фото с просторов Интернета

Около вулкана Сусу, раскол появился после сильных дождей около месяца назад. Теперь он продолжает расти и дает геологам основание полагать, что это не простая траншея, а тектоническая линия разломов.

В настоящее время трещина составляет в среднем 15 метров в глубину и 20 метров в ширину, а также несколько километров в длину. Даже если это не всегда ощущается для нас, земля всегда меняется. Хорошим примером этого является тектоника плит. Сейчас геологи задаются вопросом, разлучат ли они Африку в будущем.

Только вопрос времени

Около 30 миллионов лет земляные плиты дрейфуют под Кенией. Каждый год от 2,5 до 5 сантиметров. По словам Майкла Мунена из Университета Найроби, этот процесс не может быть остановлен, и даже если трещина на дорогах заполнена гравием и валунами, это лишь временное решение.

Жителям уже приходится бежать

Первым людям пришлось спасать свои вещи после того, как их дома разрушились возле раскола. По словам экспертов, если раскол продолжит расти, то, вероятнее всего, он поразит еще больше людей.

Новый континент

Геологические исследования показывают, что этот участок является одним из многих на восточноафриканской рифтовой долине примерно в 3000 километров. Геологи подозревают, что через 10-50 миллионов лет Сомали, части Эфиопии, Кении и Танзании будут отколоты от Африки и образуют возможно новый континент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *