Почему у красивых женщин высокий уровень эстрогена

Без рубрики

Текст: Анна Попова

Красота, особенно женская — понятие субъективное. Однако, скорее всего, вы замечали, что одни женщины отвечают классическим канонам красоты, известным еще со времен Древней Греции, а другие куда менее женственны. На самом деле, никакой магии тут нет. Все дело в том, что у женственных представительниц прекрасного пола обычно высокий уровень гормона под названием эстроген.

Прежде всего, давайте разберемся, что это такое. Эстрогены — это общее название стероидных (то есть, обладающих высокой активностью) женских половых гормонов, вырабатывающихся в яичниках. На самом деле, эстрогены есть и в мужском организме, так же как в женском присутствует «маскулинный» гормон тестостерон, говорится в исследовании 2002 года «Производство андрогенов у женщин» австралийского специалиста Генри Баржера.

Однако наличие нормального уровня эстрогенов критически важно скорее для женщин, чем для мужчин. Благодаря этим гормонам формируется четкий менструальный цикл, а также поддерживается в тонусе способность рожать детей. Так написано в одном из самых авторитетных и старейших работ на тему эстрогена «Биохимия ароматы: значение для женской репродуктивной физиологии», опубликованном в августе 1982 года.

Как же эстрогены связаны с традиционной женственностью? Эти гормоны оказывают мощное феминизирующее влияние на наш организм, а именно: способствуют развитию матки, влагалища, а также росту груди, то есть, проще говоря, помогают формироваться первичным и вторичным половым признакам. Поэтому женственность в традиционном понимании этого понятия зависит как раз от уровня эстрогена. В частности, об этом подробно рассказывала доктор Анания Мандал, профессор одного из государственных медицинских колледжей в Индии в статье на медицинском портале News Medical Life
Sciences.

Итак, женственная фигура с округлыми формами и большой грудью формируется благодаря эстрогенам. Низкий уровень этого гормона дает обратный эффект: то есть, женщина может выглядеть «по-мальчишески», быть угловатой и даже мужеподобной. Так как количество эстрогена заложено в каждом из нас от природы, сегодня стандарты женской красоты гораздо более размыты и гибки, чем в прошлом.

Добавить комментарий