Чем питался советский солдат в годы Второй мировой войны?

Без рубрики

В годы Второй Мировой войны советской армии выпали нелегкие испытания. Огромные потери, отчаянные сражения за каждый клочок земли и личный героизм каждого солдата — описаны в огромном множестве художественных фильмов и книг. Однако вопрос о том, как и чем питались красноармейцы полностью не раскрыт. Понятно, что на голодный желудок много не навоюешь, так как обстояли дела во время войны с продовольствием?

Вопреки расхожему мнению, практически на всем протяжении военных действий, качество питания Красной Армии оставляло желать лучшего. Голод в тылу, воровство продуктов на передовой, скудная и безвкусная пища делали жизнь солдат еще труднее. Объяснялось это, прежде всего, катастрофическими неудачами в начале войны. За 1941-1942 года более 70% стратегических запасов продовольствия, которые не успели вывести из западных регионов, оказались в руках противника. Там же остались почти половина посевных площадей Советского Союза. В результате мобилизации мужчин, работать на оставшихся посевных площадях было некому. Добавьте к этому возросшее количество гражданских на государственном обеспечении по карточной системе и, вы получите ужасающую картину голода и безнадежности.

По свидетельствам участников войны, на передовой, как правило, старались кормить лучше. В тылу, в учебках, дела обстояли намного хуже. По воспоминаниям курсанта Л. Рябищева, проходившего учебу в Бирском военном училище, курсанты постоянно ходили голодными. Изнурительные тренировки и недоедания, приводили к частым голодным обморокам, обостряли хронические болезни и выводили солдат из строя. Причем голодали не только курсанты, но и офицеры всех рангов. Каждый стремился поскорее уйти на фронт, не только ради героических подвигов, но и для прекращения этой бессмысленной голодовки, которая убивала лучше немецкой пули.

Интересный комментарий оставил профессор Н.Н.Никулин. По его словам, обеспечение солдат на фронте было хорошим. В день полагалось 900 г хлеба зимой и 800 летом, 180 г крупы, мясо, 35 г сахара, 100 г водки во время боев. Однако имело место страшное воровство. Продукты просто не доходили до солдат, а разворовывались по пути всеми, кто только мог. Солдат же был обязан помалкивать и терпеть.

О качестве продуктов видно из письма другого фронтовика А.П.Поповиченко. По его словам, кормили солдата скверно. Три раза в сутки водой и гречневой крупой, жидким супом, чаем и 650 граммами хлеба. Никто, конечно, недовольство не проявлял. Каждый выкручивался, как мог. Где-то удавалось выменять продукты у местного населения, где-то раздобыть остатки продовольствия на заброшенных деревнях. При этом участники ВОВ отмечали, делиться едой граждане не спешили. Голодали абсолютно все. Поэтому солдату приходилось идти на хитрости.

Давайте всё же разберемся, какой паек полагался рядовому воину? Суточное довольствие красноармейца состояло из 800-900 г ржаного хлеба, 500 г картофеля, 320 других овощей, 170 г круп и макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 жиров (масла или сала) 35 г сахара. Помимо этого, выделялся табак и сигареты, спички, 100 г «наркомовских» и, для некурящих, шоколад или конфеты. Дополнительно офицеры получали молоко, яйца, 20 г печенья и 50 г консервов.

Выглядит внушительно, не правда ли? Однако на деле, свою норму воины не получали. Разумеется, на качество питания сказывались и другие факторы: театр военных действий, успехи или неудачи в боях. Например, во время боев отдельные части могли быть отрезаны от кухни и подолгу голодать. Примеров может быть масса. Что-ж, теперь мы лучше понимаем, чего на самом деле стояла Великая Победа.

P.S. друг, поддержи канал лайком — это даст мотивацию автору работать дальше и сделает канал только лучше. А за подписку отдельный респект.

Добавить комментарий