Самый скандальный фильм 1960-х

Без рубрики

Фильм «А если это любовь?», снятый в самом начале 1960-х годов, сочли в те годы скандальным и вызывающим. История первого-большого-чувства на фоне строящихся хрущовок. Оттепель — время созидания и прорыва, а также — отказа от многих догм. Умная и рано созревшая девочка Ксюша отвечает на галантно-комсомольские ухаживания красивого мальчика Бориса. Она — статная и крепкая боярышня, он — классический плакатный ариец эпохи построения коммунизма.

Кадр из фильма «А если это любовь?»
Кадр из фильма «А если это любовь?»

Новый район и, вероятно, совсем новый город — на месте чего-нибудь ветхого и деревянного. Свежий воздух, как на картине Пименова «Свадьба на завтрашней улице». Правда, свадьбы-то, как раз, и не будет. Честно говоря, иной раз кажется, что фильм имел сложную судьбу из-за одной сцены — комсомольцы заходят в полуразрушенную церковь. Очень красочный момент, без ненависти к вере. Мол, завуалированная пропаганда церковности и мракобесия. На деле же всё наоборот — и далее вы поймёте, — почему.

Кадр из фильма «А если это любовь?»
Кадр из фильма «А если это любовь?»

Однако споры вызвал сам факт школьной любви, приведшей, в финале к попытке суицида. Кто виноват? Сказать сложно, но, скорее всего, не подростки… Несмотря на то, что двор окружён передовыми-комфортабельными домами нового типа, нравы там дремучие и общинные. Прошёлся парень рядом с девкой — позор семье. Сразу вопли про «принесёт-в-подоле», как будто мальчику и девочке эпохи Спутника и Белки-Стрелки нечем заняться вместе. Любовь тех поколений была замешана на дружбе и общих интересах. Если дружить — не о чем, то и любить — незачем.

Кадр из фильма «А если это любовь?»
Кадр из фильма «А если это любовь?»

Да! Интересно, что затравили именно девочку. Не мальчика, которому достались вершки всей этой драмы — лёгкие насмешки и уколы парней-одноклассников. А над Ксюшей измывались взрослые люди — те, которые не так давно жили в деревне. Кому на селе пачкали дёгтем ворота? Не парню. Девке. Алая буква на платье — как у американских колонистов в XVII веке. Особенно старается учительница немецкого языка (ну, а какого же?) с наружностью эсэсовской надзирательницы. Цель — оградить детей от падения (ах-ах). На деле — лютая зависть и желание унизить. Результат — плачевный.

Кадр из фильма «А если это любовь?»
Кадр из фильма «А если это любовь?»

Если судить по финальной сцене, Ксюша может навсегда остаться старой девой из-за психологической травмы. Или выйти замуж за нелюбимого, за тряпку, об которого будет всю жизнь вытирать ноги. Основной посыл фильма — типичный для наступавшей эпохи: всё зло от злых деревенских обыкновений, тогда как урбанизм новой эры положит им конец. В те годы создавалось много кинокартин о прекрасных городах-новостройках с прямыми улицами и модерновыми квартирами. Неслучайна и церковь в кадре — это и есть один из символов старой жизни, которую никак не смогла искоренить даже ускоренная индустриализация…

P.S. А в деревне-то до 1917 года их бы скоренько оженили и всё — как раз они были в том возрасте, когда в аграрных обществах создают семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *