Что будет с человеком, если двигаться со скоростью света

Без рубрики

Если представить, что человечество построит корабль, способный разогнаться до скорости света с космонавтом на борту, то какие явления будут с ним происходить?

Общие сведения

Впервые о скорости света высказался физик-теоретик Альберт Эйнштейн в 1905 году, показав всем известную на сегодняшний день формулу:

E = m*c ²

Формула указывает на взаимосвязь между полной энергией тела (E) и его массой (m). Причём скорость света (с) – есть величина постоянная, приблизительно 300 000 км/с.

Пока что человеку удалось достичь 11.1 км/с (0.003% от скорости света). Произошло событие в миссии «Аполлон — 10» (подготовка к отправке на Луну, май 1969). На высоте 121 км над уровнем Земли корабль разогнался до рекордной скорости с экипажем на борту, которая и осталась не побитой до сих пор.

Явления при скорости света

Если представить, что человечеству удалось создать уникальный корабль, который сможет увеличить скорость равную световой, посадить в него космонавта испытателя, то произойдут с ним как минимум 4 случая.

1. Время остановится

Мы живём в четырёхмерном измерении (пространство-время). Кроме трёх направлений есть ещё четвёртое – время. Даже если человек будет просто валяться на кровати, он всё равно будет перемещаться во времени вперёд.

Однако есть взаимосвязь между скоростью и временем. Чем быстрее он начинает перемещаться, тем медленнее течёт время. Если он начнёт двигаться со скоростью света, то время полностью для него остановится. Он попадёт в будущее.

2. Увеличение массы тела

В Большом Андронном Коллайдере был проведён эксперимент с ускорением электрона (отрицательно заряженная частица). Масса электрона в состоянии покоя ничтожно мала 9.1 х 10⁻³¹ кг. Электрон уже разогнали до 250 000 км/с. Масса электрона увеличилась до 2 кг. Чем ближе объект к скорости света, тем сильнее увеличивается его масса.

Если взять обычного человека с массой тела 80 кг, то при скорости 250 000 км/c его масса станет 80 нониллион кг (10 *30). При световой скорости масса его тела будет безгранично увеличиваться вместе с кораблём.

Свет представляет собой направленные частицы фотонов. В состоянии покоя фотоны не имеют массу. Если бы у них была какая-нибудь масса, то тогда свет разрушал бы абсолютно всё на своём пути.

3. Сокращение размеров тела

Хоть первые 2 фактора теоретически не являются смертельными, то здесь смерти космонавту никак не избежать. При приближении к световой скорости, длина человека с кораблём начнёт резко уменьшаться до размеров атомов. Здесь уже человеку не удастся выйти сухим из воды.

4. Смертельная радиация

Космос не является полностью вакуумным. На 90% состоит из атомов водорода, остальные 10% — атомы гелия (речь идёт о четырёхпроцентной составляющей Космоса, которая понятна человеку: вещества из атомов, остальные 96%, непознанное: тёмная материя, тёмная энергия — прим. автора).

В Космосе космический корабль сталкивается с небольшим количеством атомов водорода, столкновения никак неощутимы. Приближаясь к световой скорости, атомы начнут прожигать корабль и космонавта насквозь. Смертельная доза радиации для человека 6 — 8 Зиверт.

При световой скорости доза превысит в 2000 раз. Человек не проживёт и двух секунд. Никакой защиты на сегодняшний день не существует, если только прицепить алюминиевую броню к космическому кораблю толщиной несколько сотен метров, что неактуально.

Заключение

Движение на световой скорости пока только возможно в фантастических романах. В начале 20-го века никто бы не поверил, что человек уже через несколько десятков лет побывает в Космосе. Прогресс очевиден.

В начале 21-го учёные научились разгонять отдельные частицы (протоны) до практически световой скорости (на 3 м/с медленнее) с помощью Большого Андронного Коллайдера. Как знать, возможно через тысячу лет человечество покорит скорость света.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *