Я подсчитала, сколько трачу на автомобиль. И избавилась от него

Без рубрики

Я мечтала об автомобиле лет с пятнадцати. Купила в тридцать. С тех пор не расставалась — не мыслила жизни без него. У кого-то его дом — его крепость. Моей крепостью была машинка. Она дала мне свободу поехать когда угодно и куда угодно — с ребенком, с собакой, со сломавшим ногу мужем… В ней я уединялась, устав от семейных хлопот, — просто садилась за руль и ехала куда глаза глядят. И вот история нашей любви закончилась: посчитав бюджет, я скрепила сердце и отдала ее. В надежные заботливые мужские руки — только это меня и оправдывает.

Год назад я писала текст, сравнивая, что выгоднее — владеть автомобилем или пользоваться чужими. Все во мне восставало против выводов о том, что при наличии дешевого такси и каршеринга автомобиль снова становится роскошью. Я даже по просьбе читателей перепроверила все сама, рассчитав ежегодную стоимость владения авто разных классов: с кредитом или без, со страховкой или без оной. Цифры потрясли: моя машинка гольф-класса обходится мне вместе с кредитом в 195 тысяч рублей в год — это почти треть ее изначальной стоимости!! А если бы это был кроссовер, то владение им обходилось бы мне в 468 тысяч. Внедорожник за 3 миллиона я, скорее всего, не куплю, но там цена вопроса была бы и вовсе ужасающая — более миллиона!

На осознание этих цифр у меня ушел год. «Ну и что, что трудности с парковкой, ну и пусть бензин и ОСАГО дорожают. Зато свобода!!!» — убеждала я себя целых 13 месяцев. Но разум взял верх — я ее продала, решив, что буду пользоваться каршерингом и такси. Раз дети выросли, собаки больше нет, а муж — даст бог — ноги ломать не будет. И еще — наконец куплю себе велосипед, как давно мечтала…

Добавить комментарий