Возможно ли создание искусственной гравитации?

Без рубрики

Гравитация является необходимым элементом для существования человечества на Земле.

Она необходима также для колонизации других планет нашей Солнечной системы. Но как же быть, если сила притяжения у них отсутствует? Ответ: создавать гравитацию искусственным путем.

В случае отклонения показателей гравитации от уже привычных нам 9,8 м/с 2 в любую сторону, у потенциальных колонизаторов произойдут нарушения в работе организма. При повышении гравитации человеческие кости начнут ломаться, внутренние органы — изменяться и разрушаться. При другом варианте развития событий, понижении атмосферного давления, возможно возникновение нарушения по доставке питательных веществ в крови.

Данная проблема вероятна при освоении, например, Марса и Луны. При длительном проживании в зоне пониженной гравитации у людей могут атрофироваться мышцы

А как же обстоят дела на МКС? Астронавты, находящиеся в космических командировках, вынуждены ежедневно тренироваться, поддерживая состояние мышц на должном уровне. Делать это необходимо потому, что в условиях невесомости мышцы «расслабляются». Состояние невесомости на расстоянии 400 километров от поверхности Земли обусловлено тем, что МКС вращается по орбите Земли, практически находясь в состоянии падения. Упасть на Землю космической станции мешает достаточно высокая скорость.

Наличие гравитации упростило бы существование жизни космонавтов. Как же этого добиться?

Вероятно созданием искусственной гравитации путем применения огромного постоянно вращающегося кольца, имеющего ось вращения. Центробежная сила, возникающая в результате, будет выталкивать астронавтов от центра в сторону. Для космических исследователей это будет восприниматься как гравитация.

Вот так выглядит проект будущего космического корабля с искусственной гравитацией . Он разрабатывается в рамках программы Nautilus-X.
Вот так выглядит проект будущего космического корабля с искусственной гравитацией . Он разрабатывается в рамках программы Nautilus-X.

При попытке воссоздания подобной гравитации на практике ученые столкнулись с проблемой: без учета силы Кориолиса, возникающей при движении по кругу, будущих космонавтов начнет укачивать. Для решения проблемы возможно увеличить скорость вращения кольца, двигаться оно должно со скоростью 2 оборота в секунду, это достаточно проблематично для сохранения работоспособности человека. Поэтому предлагается еще и увеличить радиус самого кольца до 224 метров.

Данная проблема будет решаться постепенно: начальным ее этапом станет создание космических кораблей с пониженной гравитацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *