Мы наконец-то узнали, что убило морских обитателей во время самого смертельного массового вымирания

Без рубрики

Во время Массового пермского вымирания на нашей планете не стало 96% морских видов. Ученые смоделировали условия тех далеких веков и выяснили, что больше половины обитателей океанов просто задохнулось из-за недостатка кислорода и повышения температуры воды, сообщает Science.

(Chip Clark/Smithsonian Institution)
(Chip Clark/Smithsonian Institution)

Примерно 252 миллиона лет назад Земля пережила катастрофическое событие — массовое вымирание, во время которого исчезла почти вся жизнь на планете.

В этот период вымерло до 73% всех наземных видов позвоночных, а океаны потеряли невероятные 96% всех морских видов, включая известных трилобитов, которые на тот момент сумели пережить два массовых вымирания.

Массовое пермское вымирание, неформально именуемое Великим вымиранием, стало крупнейшей катастрофой биосферы из известных нам.

Большинство специалистов считает, что дело в изменении климата, а точнее в продолжительной вулканической активности в Сибири, во время которой в атмосферу планеты попало огромное количество пепла и галогенов, окутавших планету смертельным слоем на несколько миллионов лет. Это “покрывало” заблокировало солнечный свет, истончило озоновый слой, вызвало кислотные дожди и повысило среднюю температуру.

И теперь ученые разобрались, что конкретно стало причиной такого массового вымирания морских обитателей. Повышение температурыускорило метаболизм обитающих в океане существ, повысив их потребность в кислороде, и при этом та же температура сократила содержание кислорода в воде.

Животные просто задохнулись.

Сегодня на нашей планете происходит нечто похожее. Только намного быстрее, чем это происходило во времена Великого вымирания, первые признаки которого обозначились за 700 000 лет до самой катастрофы.

Команда океанографа Джастина Пенна из Вашингтонского университета, создалакомпьютерную модель изменений, происходивших на Земле в тот период. Показатели температуры и содержания кислорода до начала Сибирской вулканической активности совпали с теми, которые мы наблюдаем сегодня.

Затем исследователи повысили содержание парниковых газов в атмосфере, чтобы смоделировать условия на планете после извержений. Температура воды у поверхности океана возросла на 11 градусов Цельсия. Это вызвало понижение содержания кислорода на 76%. Примерно 40% океанского дна остались вообще без кислорода.

Чтобы понять, как это повиляет на живые организмы, ученые добавили в модель требования 61 вида морских обитателей. Произошла катастрофа.

Хуже всего пришлось видам, которые уязвимы перед изменениями содержания кислорода, особенно тем, кто живет в больших широтах далеко от экватора. Результаты исследования окаменелостей периода Великого вымирания подтвердили предположение компьютерной модели.

Причина в том, что обитатели теплых вод всегда могут мигрировать севернее (или южнее, если они находятся в Южном полушарии) и найти там подходящие им места обитания. А вот существам больших широт деваться некуда.

Ученые пришли к выводу, что в результате повышения температуры и понижения кислорода во время Великого вымирания погибло более 50% морского биоразнообразия. Остальные скорее всего погибли из-за повышения содержания углекислого газа и резкого сокращения количества растительной пищи в результате истончения озонового слоя.

Тогда на потепление океана на 11 градусов Цельсия ушло несколько тысяч лет. Сегодня всего за четверть века температура повысилась на 0.8 градуса. Уже к концу этого столетия мы на 20% выполним показатели Великого вымирания.

И нам ни в коем случае не следует забывать, к каким катастрофическим последствиям это приведет. Все-таки нужно учиться на опыте прошлого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *