В муниципальные садики детей водят только нищие?

Без рубрики

А вы знали, что в России чуть менее 50000 детских садов. И большую часть составляют муниципальные садики, которые многие так любят осуждать и, сравнивая с частными, постоянно акцентируют внимание на минусах.

При этом забывают, что муниципальные по сравнению с частными имеют одно из важнейших преимуществ. Они практически бесплатны. Требуется лишь оплатить питание, сдать в фонд группы и при необходимости приобрести канцелярию. На всё уйдет около 3500 руб. в месяц, тогда как в частных цена может достигать в месяц и 40000 руб.

Разумеется, группы в государственных садиках переполнены. Зачастую там более 25 — 30 детей. И эта переполненность — одна из главных отрицательных сторон. Чем больше детей, тем больше вероятности подхватить ОРВИ или грипп. Чем больше детей, тем меньше уделяется персонального времени воспитателя каждому ребенку.

Возможно, в муниципальных садиках не самые дорогие игрушки, но они есть, они целы, с ними можно играть. Не каждый ребенок под пристальным наблюдением, но, может, это и к лучшему. Ребенок привыкает, что за ним в платном садике бегали по пятам и сдували пылинки, этого же он будет ждать и во взрослой жизни.

Вообще, наши родители не задумывались над такими вопросами. И если бы они услышали: «Ой, а вы знаете, что в вашем садике дешевые игрушки! И воспитатели не успевают всех по головке гладить!», они бы просто поржали в лицо, спросив: «Чтооо? Дома вообще никого нет и игрушек нет, а нам работать нужно». И ведь ничего, выросли. Все выросли.

Недавно я стал свидетелем невероятного умозаключения. Как оказалось, муниципальные детские сады, ну, те, бесплатные, которые посещали практически все, являются убожеством с ужасными условиями. Но не это самое главное! Родители, отдавшие своих чад в такие «притоны», — худшие родители-нищеброды. Там все вещи дешевые, и дети, привыкшие к дорогим игрушкам, замечают эту нищету.

Да, госсадики хоть и проигрывают по всем параметрам частным, но назвать их убожеством у меня не поворачивается язык. По крайней мере, о нашем я такого точно сказать не могу. Есть, конечно, косяки, но это мелочи, если прикопаться, можно найти недостатки и у платного. Да и потом — ни один сад не сделает из ребенка гения, более счастливого или более успешного, это в руках только самих родителей.

Следуя этой логике, можно предположить, что родители, отдающие детей в обычную школу — такие же нищие, как и те, кто отдает детей в обычные универы. И мне интересно: родители, отдавшие предпочтение частным садикам и считающие других нищебродами, выберут в будущем заграничную школу, Гарвард, Оксфорд или MIT для своего ребенка? Если нет, то возникает вопрос, к чему такая показуха, такие громкие высказывания?

Или после садика уже ничего неважно? Ведь и в наших городских учебных заведениях все самое дешевое: обшарпанные парты с налепленными снизу жвачками, затертый линолеум, старая сантехника, не всегда опытный преподавательский состав и т.д.

Каждый сам в праве решать, куда ему водить ребенка. Одни остановят свой выбор на муниципальном садике, другие предпочтут частный, и это вовсе не означает, что те или иные родители плохие, хорошие, нищие или богатые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *