Главные научные новости недели

Без рубрики

Новости из мира науки: скорость затягивания материи в черную дыру, новости об Opportunity, хранение информации в одном атоме, похолодание Арктики и потепление Атлантики, трехметровая доисторическая птица и многое другое.

А напоследок видео с тюленем, который дал парню пощечину осьминогом, и бонусная счастливая фотография для хорошей недели.

Поехали!

Космос

  • Материя, которую черная дыра затягивает за горизонт событий, движется всего в три раза медленнее, чем свет , — примерно со скоростью, равной 30% скорости солнечного ветра. Для получения такой оценки исследователи из Великобритании уже не первый год наблюдают за галактикой PG211 + 143.
  • Фобос оказался гигантским обломком Марса, а не обычным астероидом, как считалось ранее.
  • И снова о марсианах. Планетологи из Брауновского университета проанализировали снимки спектрометра гамма-излучения аппарата Mars Odyssey (НАСА) и пришли к выводу, что на Марсе существует достаточно элементов, необходимых для радиолиза, который бы смог питать популяцию марсианских микробов в коре Марса на протяжении сотен миллионов лет, не зависимо от погоды на поверхности. В общем, если уж и искать жизнь на Красной планете, то с помощью экскаваторов.
  • Кстати, Opportunity нашелся. Света должно быть достаточно для подзарядки батарей, но аппарат пока что не откликается. Возможно, солнечные панели аппарата покрыты пылью, или же буря повредила систему.
NASA / JPL-Caltech / Univ. of Arizona

NASA / JPL-Caltech / Univ. of Arizona
  • Родина Оумуамуа. Используя самые новые и точные звездные карты Gaia, опубликованные в апреле этого годаэ, астрономы определили четыре звезды-кандидата. Путь каждой из них в недавнем прошлом довольно близко совпадает с вычисленным путем кометы. Ученые ждут обновленной, более полной версии карт, чтобы увеличить выборку возможных звезд и теоретически найти точный источник.
  • Нейтронная звезда в 24,000 св. годах от Земли выпускает джеты, на которые, по теории, она не способна. Одно лишь ее существование опровергает существующую теорию, согласно которой сильная гравитация нейтронных звезд сдерживает образование струй. Пришло время придумывать новую теорию.
  • Вот так будет выглядеть ракета SpaceX, которая отправится к Луне и Марсу. Марко Цасерес (Marco Cáceres), ведущий космический аналитик Teal Group, назвал этот проект “самой сложной задачкой в плане инженерных решений со времен Saturn V”.

Физика

  • Специалисты из Университета Неймегена в Нидерландах нашли новый метод хранения информации на атоме. Одним из решающих факторов открытия стало использование подходящего материала. Им стали одиночные атомы кобальта на слое полупроводникового черного фосфора.

Планета Земля

  • А тем временем увеличение температуры воды в Атлантике стало причиной роста числа ураганов.
  • Обнаружены кости самой большой птицы в истории Земли — вымершей Vorombe titan, размером с небольшого динозавра. Представители вида достигали весом 800 кг (7 современных страусов), а по высоте — больше 3 метров. Обитал этот вид на Мадагаскаре, вымер 1,2 тыс. лет назад.
  • Исследование показало, что кошки очень плохо справляются со своей работой по поимке крыс. На самом деле кошки предпочитают более простую добычу, а крысы при их появлении просто меняют свои привычные ходы и реже показываются на глаза. Исследование проводилось в Нью-Йорке, где крысы преимущественно крупные — около 300 граммов. Известно, что кошки успешно охотятся на более мелкие виды крыс (островных, к примеру, они весят около 150 граммов).
  • Первое официально вымершее морское животное Австралии — морская звезда из реки Деруэнт. Красавицу обнаружили лишь 25 лет назад около Тасманова моста в городе Хобарт, столице штата Тасмания в Австралии, и уже в начале 1990-х она перестала попадать на глаза местным жителям. Теперь ее официально признали вымершей.

Человек

  • Пароль — какашка. Ученые провели любопытное исследование. Сначала людей попросили назвать слова, которые, по их мнению, отличают человека от машины. А потом из этих слов составили случайные пары и попросили уже новую группу людей выбрать, какое из двух слов выбрал человек, а какое — машина (хотя оба слова выбирали авторы исследования). Согласно результатам второго исследования, ругательства и слова, связанные с функциями организма, с большим отрывом лидируют как “человеческие”. Самым успешным стало слово какашка. Ниже представлены диаграммы обоих исследований.
Результаты первого исследования.

Результаты первого исследования.
Результаты второго.

Результаты второго.

История

  • “Расшифровано” древнее египетское заклинание. Оно оказалосьлюбовным приворотом. На изображении — два существа, обращенные лицами друг к другу, связанные либо буквально (соитие), либо метафорически (узы).

Видео: Тюлень дал парню пощечину осьминогом

Собственно, о содержании видео все ясно из названия. Стоит лишь добавить, что все это произошло у берегов Новой Зеландии. Осьминог выжил, прицепившись к лодке, котик уплыл восвояси.

— Не уверен, кто удивился больше: тюлень, осьминог или я, — прокомментировала жертва пощечины — Кайл Мюлиндер.

https://www.instagram.com/p/BoM9qhHgHew/?utm_source=ig_embed

Хорошей недели!

(Photo by Reuben Foong)

Добавить комментарий