Первый разворачивается, а второй поворачивает налево. Разбираем, кто будет виноват в случае ДТП

Без рубрики

Всем привет! Вчера у меня возникла одна неприятная ситуация на дороге и хочу поделиться ей с вами, а заодно разобрать ее. Связана она с разворотом на перекрестке.

В моем городе есть вроде бы простой перекресток, но на нем частенько возникают ДТП. И вот вчера чудом удалось избежать мне этой участи. Схему перекрестка и ситуации я изобразил на картинке.

Как видите, перекресток вполне стандартный, крестообразный. Единственное — одна из сторон, состоит не из 4- полосной дороги, а лишь из двухполосной. Но тут это не играет особой роли — все спокойно разъезжаются. ДТП тут случаются по другой причине. Из-за того, что перекресток довольно-таки широкий, возникают ситуации, когда поворачивать пытаются сразу несколько автомобилей из одной полосы. Т.е. не друг за другом, а почти параллельно. Но при одновременном повороте двух автомобилей проблем, как правило, не возникает, а вот когда один из них решает развернуться, то это и приводит к аварийной ситуации. Такое случилось и со мной.

Получается, что я (красный автомобиль) проехал чуть вперед, чтобы радиус для разворота был побольше и начал выполнять маневр, но в этот момент, автомобиль, находящийся сзади меня (синий), начал «резать угол» и совершать поворот. Он не ожидал, что я буду разворачиваться и в итоге, мы лишь чудом не столкнулись. Я предполагал, что сзади меня могут начать выполнять поворот и поэтому разворачивался, оглядываясь на заднего — это мне и помогло среагировать и притормозить.

Так кто бы был виноват в случае ДТП?

В данной ситуации лишь одна полоса для поворота, следовательно автомобили должны поворачивать друг за другом «паровозиком». И тот, кто находится сзади, должен дождаться поворота или разворота переднего автомобиля и только потом выполнять свой маневр. Т.е. «резать угол» и заходить на поворот, параллельно с другим автомобилем ни в коем случае нельзя. Повезет, если вы оба просто поворачиваете — в этом случае есть шанс разъехаться, но вот если передний автомобиль разворачивается, то есть большой риск столкновения. На этот случай работает пункт ПДД 8.9, в котором сказано, что если пути автомобилей пересекаются, а ПДД ситуацию не регламентирует, то работает правило «помехи справа». Следовательно, для синего автомобиля я стал помехой и он должен мне уступить дорогу.

Я вообще не люблю разворачиваться на данном участке дороги, зная, что тут постоянно лезут сбоку, но иногда приходится. И думаю, таких мест полно в любом нашем городе. Поэтому будьте внимательны, когда разворачиваетесь на широкой дороге — дураков и торопыг везде хватает, которые могут срезать угол, тем самым создавая аварийную ситуацию.

Буду благодарен если поставите «палец вверх» и подпишитесь на канал «Грамотный водитель» — этим вы помогаете развивать канал и делать его лучше.

Добавить комментарий